Холодовая аллергия: симптомы, лечение

Холодовая аллергия: симптомы, лечение

Холодовая аллергия: симптомы, лечение в Новосибирске в клинике Блеск

Холодовая аллергия проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания довольно плотные, розового или белесоватого цвета, сопровождаются нестерпимым зудом, как после крапивницы, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Такая реакция на холод может повторяться постоянно.

Формы холодовой аллергии

Существуют и другие формы данной болезни, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная, которая передается по наследству. Она сопровождается чувством жжения, а не зуда, и является больше реакцией организма на ветер, чем на холод.

Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии на самом деле не так безопасна. Во-первых, она вызывает сильный зуд. Неприятные ощущения дискомфорта выбивают человека из колеи на несколько часов. Во-вторых, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. В-третьих, при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек.

Диагностика холодовой аллергии

Поэтому очень важно как для врача, так и для пациента вовремя определить характер аллергической реакции. Для этого наряду со сложными исследованиями с применением специальной аппаратуры существуют довольно простые способы. Чтобы подтвердить диагноз холодовой крапивницы, воспользуйтесь обычным кусочком льда. Положите его на кожу, например, на запястье и подержите 20 минут. Затем уберите и посмотрите, есть ли высыпания, появился ли зуд. При наличии данных симптомов можно предположить, что вы предрасположены к холодовой аллергии.

Но помните, что тест с кусочком льда пригоден для подтверждения только самой простой формы холодовой аллергии, не связанной с другими заболеваниями.

Более сложные виды аллергической реакции на пониженную температуру, возникающие при общем переохлаждении организма, можно диагностировать, если реакция на лед будет отрицательной — нет сыпи и зуда. В таких случаях для подтверждения так называемой генерализованной реакции — более глубокого действия холода — применяется другой тест. Нужно поместить больного в комнату, где температура воздуха всего 40С, на 20-30 минут.

При наличии заболевания обязательно появятся симптомы — сыпь, отеки. Аллергические реакции на холод, связанные с тяжелыми заболеваниями, можно определить только в клинических условиях. 

Холодовая аллергия больше всего наблюдается у молодых людей, чаще ею страдают женщины. У молодых женщин она нередко начинается после перенесенных инфекционных заболеваний. Бороться с нею довольно сложно, потому что невозможно полностью устранить аллерген — холод. Ошибочно полагать, что к нему можно постепенно привыкнуть. Это неверно, что аллергические реакции будут возникать, но станут протекать еще тяжелее.

Лечение холодовой аллергии

Если у Вас наблюдаются симптомы заболевания, то стоит обратиться к врачу аллергологу для выяснения причины и назначения лечения.

Врач аллерголог – иммунолог Медицинского центра «Блеск» занимается  диагностикой и лечением хронических заболеваний, в том числе и холодовой аллергией. Для решения проблем: исчезновение симптомов заболевания, значительного уменьшение тяжести заболевания или достижение длительной ремиссии бывает достаточно двух-трех приемов специалиста. Более длительное лечение требуется при проведении курса аллергоспецифической терапии.


Записаться на прием
Администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку