Консервативное лечение аденоидов у детей – насколько оно эффективно?

Консервативное лечение аденоидов у детей – насколько оно эффективно?

Нужно ли лечить аденоиды и как это делать, консервативно  или при помощи операции? Этот вопрос очень часто встает перед родителями, так как аденоиды у детей – явление нередкое.

В каких случаях аденоиды можно лечить консервативно

Аденоиды – это разрастание глоточной (носоглоточной) миндалины, которая функционирует в носоглотке у детей. Основной функцией глоточной миндалины является защита от инфекции. Поэтому при высоких нагрузках, когда ребенок после трех лет начинает посещать детский сад и сталкивается с большим количеством патогенных вирусов и бактерий, глоточная миндалина начинает разрастаться. Это и есть аденоиды.

По величине разрастания аденоиды делят на 3 степени. Аденоиды I степени играют даже положительную роль в здоровье ребенка, так как усиливают его защиту от инфекций. Хотя в ряде случаев врач-оториноларинголог (ЛОР) может диагностировать нарушение дыхания, с последующим направлением на удаление. Аденоиды II и III степени могут мешать носовому дыханию и способствовать снижению слуха, поэтому их иногда рекомендуют удалять.

Аденоиды часто не выдерживают атаки инфекции и воспаляются сами,  развивается воспалительный процесс – аденоидит. Обострения аденоидита лечат консервативными методами. Кроме того, проводится лечение, предупреждающее обострение аденоидита.

Когда ребенок достигает 7 – 8 лет, аденоиды прекращают расти, а после 13 –15 лет уменьшаются в размерах и почти полностью исчезают. Тем не менее, аденоиды встречаются и у взрослых, но, в отличие от детей, они уже не могут уменьшаться.

Отоларингологи считают, что если аденоиды не приводят к нарушению развития ребенка, их можно лечить консервативно. Но при этом следует знать, что от любого консервативного лечения аденоиды не уменьшатся в размере, они могут только прекратить свой рост.

Консервативная терапия – с чего начать?

Если у ребенка идет обострение аденоидита, то проводят противовоспалительное и антибактериальное лечение. Для уменьшения отека тканей назначают десенсибилизирующие средства. Для восстановления носового дыхания проводится местное лечение: промывание носа антисептическими растворами, закапывание сосудосуживающих и лечебных капель. В некоторых случаях врач-оториноларинголог (ЛОР) назначает малышу физиотерапевтические процедуры.

Если аденоидит находится в состоянии ремиссии, назначают общеукрепляющее лечение. При необходимости по назначению врача проводится лечение иммуномодуляторами.

Профилактика обострений аденоидита

Для того чтобы остановить рост аденоидов, нужно укрепить иммунитет ребенка. Для этого ребенок должен больше времени проводить на свежем воздухе, много двигаться и получать полноценное питание. Любые закаливающие водные процедуры также пойдут ему на пользу.

Из лекарственных препаратов для укрепления иммунитета подойдут витамины для детей. Выпускаются также лекарства, укрепляющие иммунитет по отношению к возбудителям инфекций, которые чаще всего вызывают заболевания ЛОР-органов у детей. Принимают их только по назначению врача-отоларинголога.

Лечение аденоидов у детей может быть эффективным, но только в том случае, если оно проводится под контролем врача-отоларинголога.  

Как записаться на прием к врачу-оториноларингологу (ЛОР)

Медицинский центр «Блеск» предлагает своим пациентам консультацию опытных врачей-оториноларингологов (ЛОР) — специалистов высшей категории, владеющих уникальными технологиями подбора индивидуальной программы лечения заболеваний ЛОР-органов (гортани, глотки, носа и придаточных пазух, наружного, среднего и внутреннего уха) у взрослых и детей с 3 лет.

Получить дополнительную информацию о ценах на услуги клиники и записаться на консультацию врачей-оториноларингологов (ЛОР)  в г. Новосибирске можно, заполнив форму для заказа обратного звонка или связавшись с нашими администраторами по телефону:+7 (383) 2-000-515.

Записаться на прием
Администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку