Лечение синусита у взрослых и детей

Лечение синусита у взрослых и детей

В анатомии синусами называются восемь придаточных пазух (полостей) человеческого носа. Они расположены в лобных, щёчных и височных костях черепа и обеспечивают процесс правильного дыхания. Есть ошибочное мнение, что при заполнении их слизью (муконазальным секретом), дыхание становится затруднённым. Это заблуждение, потому что муконазальный секрет, устилающий пазухи, влияет на увлажнение, подогрев и очищение от пыли вдыхаемый нами воздух. По сути, он является важным фильтром, который препятствует поступлению токсинов в жизненно важные органы.

Синусит характеризуется воспалением придаточных полостей носа. Хронический насморк – первый его признак. Синусы действительно наполняются избыточным муконазальным секретом. Всё дело в том, что когда блокировано осушение носовых пазух, внутри них возникает избыточное давление, приводящее к изматывающим головным болям, повышенной отёчности лица, ноющей боли в области скул и даже челюстей. Больного одолевает непрекращающийся насморк, озноб и лихорадка, картину недуга дополняет боязнь солнечного света и потеря аппетита, ощущение гнилостного запаха изо рта.


Симптомы синусита

Синусит – самое распространённое заболевание у людей наиболее продуктивного возраста. Его причинами могут быть самые разнообразные факторы. Воспалению синусов могут способствовать любые аллергенные раздражители: резкие химические запахи, пыльца от цветущих растений, бактерии, пыль, плесень и т.п.

Причинами синусита могут быть разросшиеся новообразования в носу, искривление носовой перегородки вследствие лицевых травм или опухолей. Даже нездоровые верхние зубы могут привести к синуситу.

Медицине до конца не понятно, как лечить синусит. Показания врачей заключаются в том, чтобы дать средства, облегчающие дренирование синусов и уменьшение отёчности антибиотиками или антигистаминными средствами. Эти препараты снимают отёчность и приносят некоторое облегчение, но могут вызвать бессонницу, нервозность, повышенное артериальное давление. Некоторые врачи предостерегают от применения антигистаминов, которые способны принести больше вреда, чем пользы.

Оказывается, лечение распространёнными спреями больше четырёх приёмов за день вовсе не безопасно, так как они способствуют рецессии заложенности, более опасной, чем первоначальная. Многим больным, страдающим тяжёлой формой синусита предлагают хирургическое лечение в качестве единственного выхода.

Как записаться на прием к врачу-оториноларингологу (ЛОР)

Медицинский центр «Блеск» предлагает своим пациентам консультацию опытных врачей-оториноларингологов (ЛОР) — специалистов высшей категории, владеющих уникальными технологиями подбора индивидуальной программы лечения заболеваний ЛОР-органов (гортани, глотки, носа и придаточных пазух, наружного, среднего и внутреннего уха) у взрослых и детей с 3 лет.

Получить дополнительную информацию о ценах на услуги клиники и записаться на консультацию врачей-оториноларингологов (ЛОР)  в г. Новосибирске можно, заполнив форму для заказа обратного звонка или связавшись с нашими администраторами по телефону: +7 (383) 285-57-25.

Записаться на прием
Администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку