Коварный сахар
Сахар - такой сладкий и такой вредный. Например, один кусочек торта содержит в среднем 25-30 г сахара, т.е. суточную дозу! Поэтому после такого кусочка на сутки все остальные углеводы исключаются или сильно ограничиваются. А чтобы их «сжечь» нужно пробежать в среднем пять километров.
Кто бы мог подумать, что также сахар может способствовать старению кожи!Избыток сахара в крови усиливает процессы гликирования, которые ослабляют коллагеновые и эластиновые волокна, что вызывает преждевременное старение.
- Также существует тонкая грань между "сладкоежками" и состоянием преддиабета - инсулин накапливается в организме и ткани постепенно становятся к нему нечувствительными, так что важно не увлекаться сладостями.
Как же жить "любителям послаще"? Нужно найти правильную замену. Первое, что приходит на ум — мёд, но не все так просто. Этот продукт не обладает пустой калорийностью, но калорий и простых углеводов в нем предостаточно. Поэтому злоупотреблять им нельзя, а также добавлять в горячие блюда. При нагревании свыше 65 градусов в меде образуется канцерогенное соединение – оксиметилфурфурол. Не рекомендуется мед детям, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями.
Но помимо меда существует множество натуральных сахзамов - это стевия (стевиозид), сукралоза, эритрол, фруктоза, ксилит, сорбит. Они вполне безопасны, в том числе для людей, страдающих сахарным диабетом, кроме, разве что, фруктозы. Калорийность у таких сахарозаменителей низка - от нулевой (например, эритритол, сукралоза) до калорийности, превышающей оную сахара (ксилит).
Отдельно нужно сказать о сукралозе и эритритоле. Первую получают из обычного сахара, который проходит специальную обработку, благодаря чему резко снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы в крови, а привычный вкус сахара остается неизменным. Сукралоза в 600 раз слаще сахара. На сегодняшний день ученые заявляют о том, что этот сахарозаменитель не имеет противопоказаний. Эритритол – встречающийся в природе сахарный спирт, получаемый из зерновых и находящийся в небольших количествах во многих растениях, грибах и фруктах. Он практически не содержит калорий (на 95% меньше, чем в столовом сахаре), имеет низкое гликемическое воздействие и не способствует кариесу. Все плохое, что есть в сахаре, отсутствует в эритритоле, тем не менее, на вкус он напоминает сахар и примерно на 70% также сладок. Он также не влияет на уровень глюкозы и уровень инсулина в крови, что может использоваться у людей с диабетом любого типа, ожирением или другим нарушением углеводного обмена.
И вот два самых главных правила, о которых следует помнить: во-первых, сахар нельзя пить (соки, лимонады, добавлять в напитки), и во-вторых, употребляйте продукты с сахаром в очень небольшом количестве и желательно с утра. Ни в коем случае это нельзя делать на голодный желудок! Выдерживайте интервалы между приемами пищи не менее 2,5 часов, не кусочничайте. Так вам будет гораздо легче решить задачу снижения или сохранения веса.