Аденоиды: профилактика и лечение

Аденоиды: профилактика и лечение

"Братство кольца"

Речь пойдет вовсе не о кольце всевластья, а о лимфоидном кольце Пирогова-Вальдейера. Это первый рубеж, который наш организм выставляет на пути инфекций. А поскольку самый простой путь проникновения инфекций – воздушный (не дышать и не глотать мы не можем), то лимфоидное кольцо расположено на границе ротовой полости и глотки.
Кольцо Пирогова-Вальдейера состоит из миндалин (участков скопления лимфоидной ткани) – нёбных, трубных, глоточной и язычной, и еще из отдельных лимфоидных валиков и гранул. Именно они первыми нейтрализуют вредоносные микроорганизмы и вирусы и настраивают иммунную систему на полномасштабный ответ. Однако порой защитный механизм дает сбой. По различным причинам миндалины перестают справляться со своими обязанностями и вместо того, чтобы обезвреживать микробы, становятся им «домом родным» - рассадником инфекции. «Слабым звеном» в братстве кольца Пирогова-Вальдейера чаще всего оказываются нёбные и глоточная миндалины.
Аденоиды у здорового ребенка отсутствуют – есть глоточная миндалина на задней стенке носоглотки (ее еще называют «третьей миндалиной»), честный труженик кольца Пирогова. Однако зачастую глоточная миндалина разрастается – эта гипертрофированная ткань и называется аденоидами. Воспаление разросшейся ткани глоточной миндалины – это отдельное заболевание, аденоидит, однако аденоиды и без всякого воспаления доставляют детям множество неприятностей.

Причины возникновения аденоидов

Причины, провоцирующие рост аденоидов, довольно разнообразны.
Аденоиды могут возникнуть из-за болезни – частых простуд или одного-единственного ОРЗ, но протекающего тяжело. Влияет на вероятность разрастания аденоидов и течение беременности мамы, например, прием антибиотиков или аллергические реакции. Наконец, существует и наследственная склонность к патологическому разрастанию лимфоидной ткани.

Как проявляют себя аденоиды?

Родители могут заподозрить, что у ребенка появились аденоиды по нескольким признакам:
  • затрудненное носовое дыхание;
  • частые простудные заболевания;
  • храп «как у взрослого»;
  • ночное апноэ – кратковременная остановка дыхания, которая обычно очень пугает родителей;
  • снижение слуха.

Часто родители сердятся на ребенка, полагая, что он капризничает, игнорируя их обращения и просьбы. На самом же деле он просто-напросто их не слышит: обратите внимание, на какой громкости малыш смотрит телевизор или слушает музыку.

Диагностика аденоидов

Как видите, заподозрить, что у ребенка – аденоиды, несложно даже неопытной маме. Однако окончательный диагноз может поставить только врач.
Чаще всего используется два метода – визуальный (осмотр горла и носа при помощи носового зеркала) и эндоскопический (эндоскоп – это оптический прибор, гибкая трубка, которую легко ввести в носоглотку либо через нос, либо через рот). Последний намного более информативен – именно он может дать представление о степени разрастания аденоидов.
Различают три степени развития аденоидов
1 степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть носовых ходов.
2 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 высоты носовых ходов.
3 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает носовые ходы практически полностью.

Если у ребенка диагностировали аденоиды…


Важно вовремя начать полномасштабное лечение, поскольку последствия нарушения носового дыхания могут быть самыми серьезными: у ребенка снижается слух, рассеивается внимание, из-за постоянного дыхания через рот малыш чаще болеет и даже может появиться кариес. Если и после этого продолжать игнорировать аденоиды, то последствия станут трудно обратимыми: у ребенка деформируется лицевой скелет, портится прикус.

Лечение аденоидов

Лечение можно разделить на два типа – консервативное и оперативное.
Консервативные методы лечения аденоидов - это лечение глюкокортикостероидами или препаратами серебра.
Многие родители волнуются, услышав, что ребенка будут лечить гормональными препаратами – глюкокортикостероидами. И совершенно напрасно – при местном использовании они не поступают в кровь, передозировка практически невозможна.
Дополняет медикаментозное лечение физиотерапия.
Прежде всего, это аппараты для лазерной терапии – «Матрикс», «Лазмик». Они обеспечивают мощный иммуномодулирующий эффект, а лимфоидная ткань уменьшается практически до нормального состояния. Я уверен, что это оптимальное лечение для детей, ведь процедура совершенно безболезненна.
Благоприятны при аденоидах и соляные пещеры, которые рекомендуют, вообще говоря, при всех лор-патологиях.
Оперативное лечение аденоидов
Затрудненное дыхание вызывает кислородное голодание - гипоксию, разросшиеся аденоиды провоцируют снижение слуха, ребенок не может сосредоточиться – в школе это может вызвать огромные проблемы с учебой. Поэтому, если ребенку уже пять-шесть лет и речь идет о второй и третьей степени разрастания аденоидов, то наиболее эффективно оперативное лечение.
Те мамы и папы, кто сам в детстве подвергся этой операции, изо всех сил противятся предложению врача, стараясь уберечь детей от, мягко говоря, неприятных ощущений. Если ваше детство обошлось без вырезания аденоидов, вкратце опишем, как это происходило: ребенка фиксировали (иногда попросту привязывали) в кресле, затем обезболивали носоглотку, после чего врач пытался «отсечь все лишнее». Ребенку, разумеется, было страшно, неудобно, в горло натекала кровь… Удалить при этом всю лимфоидную ткань было невозможно, так что через год-два «пытку», вполне вероятно, приходилось повторять. Представили себе все это? А теперь – забудьте!
Удаление аденоидов сегодня происходит только под общим наркозом! Это позволяет врачу убрать лимфоидную ткань полностью, а значит, избежать рецидивов. Для ребенка операция, разумеется, совершенно безболезненна, у него не возникает ни малейшего дискомфорта, ни во время, ни после операции.

Часто задаваемые вопросы:
- А восстановится ли слух после удаления аденоидов?
- Разумеется, поскольку разросшаяся лимфоидная ткань будет убрана, слух восстановится полностью.
***
- Не повлияет ли на иммунитет ребенка удаление глоточной миндалины?
- Ее функции возьмут на себя другие миндалины глоточного кольца.
***
- После лазеротерапии и солевых пещер состояние ребенка только ухудшилось – была первая степень развития аденоидов, а стала третья. Как же так?
- Воздействие лазером, как и некоторые другие виды физиотерапии, может вызвать кратковременное реактивное разрастание ткани: новая здоровая ткань вытесняет патологическую. Но вряд ли речь идет о третьей степени аденоидов, возможно, это диагностическая ошибка.

Задать вопрос врачу ЛОРу / Отоларингологу и записаться на консультацию можно в медицинских центрах "Блеск" (Красный пр-т, 100 и ул. Фрунзе, 232) по телефону или через специальную форму на сайте.
Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку