Хронический тонзиллит у ребенка: профилактика и лечение

Хронический тонзиллит у ребенка: профилактика и лечение

Когда горло болит…

Если аденоиды большинство родителей в глаза не видели, то нёбные миндалины знают все. Да, да, это те самые гланды, два бугорка по краям горла, которые видны, когда доктор говорит: «Откройте рот, скажите ааа…»
Если бы мы могли рассмотреть их поближе, желательно под микроскопом, то увидели бы лакуны – своеобразные протоки, заканчивающиеся широкими устьями на поверхности миндалин. Это передовая нашего организма – место, где лейкоциты вступают в схватку с микробами. Как и в любой битве, с обеих сторон не счесть погибших – при массовой «бактериальной атаке» миндалины воспаляются, а лакуны наполняются «трупами» - гнойным содержимым. Так возникает острый тонзиллит или ангина.
Если битва затягивается, лакуны оказываются закупорены гноем, а сами миндалины становятся настоящим бастионом бактериальной инфекции, ее «десантной базой». Это уже хронический тонзиллит.
Непрерывное инфицирование приводит к снижению иммунитета, постоянным болям в горле, запаху изо рта, храпу – увеличенные, разбухшие миндалины могут смыкаться на уровне небного язычка. Наконец, инфекция не останавливается на уровне небных миндалин – чаще всего следом поражаются гайморовы пазухи, начинается гайморит.
Непосредственным следствием тонзиллита могут быть совершенно несвязанные, на первый взгляд, заболевания. Например, доказана связь тонзиллита с заболеваниями сердца (ревмокардит), суставов (ревматоидный артрит), почек, а у девочек страдает даже гинекологическая сфера. Всего таких связанных заболеваний более ста! Не удивляйтесь, ведь кольцо Пирогова-Вальдейера – основа иммунной защиты нашего организма, а если ослаблен иммунитет – удар может последовать с любой стороны.

Методы лечения и профилактики тонзиллитов

Консервативные методы лечения
Как вы уже поняли, главная задача консервативных методов лечения – прочистить лакуны в миндалинах. Сделать это можно двумя способами – вытянуть содержимое или выдавить.

Лечение и профилактика хронического тонзиллита на аппарате тонзиллор

Лечение хронического тонзиллита, ларингита, фарингита Вытягиваем – тонзиллор
Аппарат тонзиллор работает при помощи вакуума и ультразвука – действуя совместно, они позволяют эффективно отсасывать гнойное содержимое. Выглядит это следующим образом: в ротовую полость пациента вводится трубка с насадкой на конце, которая надевается на миндалину. В трубку вставлен электрод (с его помощью создается ультразвук), и одновременно с отводом гнойного содержимого миндалину промывают лекарственным раствором.
Процедура не болезненна, но неприятна. Все-таки это большая конструкция, прикосновения к горлу провоцируют рвотные позывы, так что использовать ее можно только у детей школьного возраста.
Тонзиллор – это не только лечение, но и эффективная профилактика обострений хронического тонзиллита, серию из 10 процедур рекомендуется проводить дважды в год, весной и осенью. Можно дополнить или заменить тонзиллор фонофарезом; этот метод физиотерапии основан на схожих принципах, но менее дискомфортен. Лекарственное вещество наносят непосредственно на миндалину, после чего воздействуют на поверхность ультразвуком – он улучшает проникновение активных веществ в лимфоидную ткань.

Цена на лечение на аппарате ТОНЗИЛЛОР

Ручное промывание миндалин

Выдавливаем – ручное промывание миндалин
Если ребенок не может вытерпеть сеанс на тонзиллоре, можно попробовать ручное промывание миндалин. Прибор сконструирован по тому же принципу, что и обыкновенный шприц – врач вводит «иглу» в одну лакуну и промывает ее лекарственным раствором, затем в следующую… Описание не внушает оптимизма, но на деле на промывание требуются считанные секунды, и процедура детьми переносится неплохо.
Промывание ничем не хуже тонзиллора, иногда даже используем и промывание, и тонзиллор. Боли при этом нет, так что самое главное – убедить ребенка не бояться.
Важно! Консервативное лечение хронического тонзиллита проводится только в периоды ремиссии заболевания! То есть, если в данный момент у ребенка ангина, высокая температура, лихорадка – сидите дома, принимайте прописанные врачом медикаменты.

Оперативные методы лечения
Если лимфоидная ткань переродилась в рубцовую, то нет никакого смысла сохранять миндалины. Назад в «рабочее» состояние они не вернутся, наоборот – будут удобным депо для болезнетворных бактерий. Поэтому врач может порекомендовать провести тонзиллотомию (удаление части небной миндалины) или тонзиллоэктомию (максимально полное удаление лимфатической ткани небных миндалин).
Нужно отметить, что вне зависимости от выбранной методики проведения операции, небные миндалины не удаляют полностью. Во-первых, в этом нет необходимости: в отличие от аденоидов, у небных миндалин нет тенденции к разрастанию, так что врач ограничивается иссечением рубцовой ткани. Во-вторых, буквально в паре сантиметров от небных миндалин расположены крупные кровеносные сосуды, например, сонная артерия. Благодаря современным методам исследования их расположение можно определить довольно точно, что позволяет минимизировать риск для пациента, но, в то же время, часть лимфоидной ткани придется оставить во имя безопасности.

Часто задаваемые вопросы:

- Каких последствий ждать после удаления небных миндалин? Не скажется ли это негативно на иммунитете ребенка?
- Полностью удаляется только глоточная миндалина (аденоиды). Оставшиеся после операции фрагменты небных миндалин продолжают функционировать, причем более эффективно, чем целая, но хронически воспаленная миндалина. Со временем лимфоидная ткань частично восстанавливается, так что и функции небных миндалин тоже отчасти восстановятся.
***
- Не будет ли ребенок болеть больше и чаще, если удаленные миндалины обеспечивали его иммунную защиту?
- Удаление лимфоидной ткани производят только тогда, когда она перестает выполнять свою функцию, напротив, становится постоянным источником инфицирования и интоксикации. Так что больше болеть ребенок точно не будет.
***
- Какие меры профилактики можно использовать, если ребенок часто болеет?
- После того как ребенок придет из садика или школы, можно предложить ему промыть нос и прополоскать горло любым солевым раствором (например, Аквамарисом).
***
- Правда ли, что после удаления миндалин инфекция просто «спускается ниже», и ребенок вместо ангин начинает болеть бронхитами?
- Если будет зимой бегать без шарфа, то может заболеть и пневмонией… Причем это совершенно не зависит от того, были ли у ребенка удалены миндалины или нет: важно беречь здоровье и не допускать переохлаждения.

Задать вопрос ЛОР врачу и записаться на консультацию можно в медицинских центрах "Блеск" (Красный пр-т, 100 и ул. Фрунзе, 232) по телефону или через специальную форму на сайте.
Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку