Аллергоз респираторный: симптомы, диагностика, лечение

Аллергоз респираторный: симптомы, диагностика, лечение в Новосибирске в клинике Блеск

Аллергоз респираторный – это заболевание верхних дыхательных путей, к которым относятся нос, носоглотка, гортань, трахеи и бронхи.

Причины развития 

Аллергоз респираторный развивается вследствие поражения аллергическим процессом слизистой оболочки всего дыхательного тракта и рассматривается медициной с позиций измененной иммунологической реактивности. Ведь эта болезнь – ни что иное, как взаимодействие попадающего в организм аллергена с иммунной системой.

К неинфекционным аллергенам относятся:

  • бытовые: домашняя и книжная пыль, пух и перо подушки
  • пыльцевые: тимофеевка, овсяница, тополь, амброзил и др.
  • эпидермальные: шерсть, пух, перхоть животных и человека
  • пищевые: апельсины, шоколад, клубника, куриные яйца и др.
  • лекарственные: антибиотики, ацетилсалициловая кислота, новокаин и др.
  • химические: консерванты, ядохимикаты, стиральные порошки, косметика.

К инфекционным относятся:

  • бактериальные
  • вирусные
  • грибковые микроорганизмы.

Симптомы респираторного аллергоза

Зуд и жжение в носу (это заставляет больных постоянно тереть нос- «аллергический салют»), приступы чиханья, водянистые или пенистые выделения из носа, отек слизистой оболочки носа и мягкого неба, явления евстахиита, отечность век, инъецированность склер, ощущение инородного тела в глазу.

При сезонном риносинусите нередки общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры до субфебрильных цифр, раздражительность. Довольно часто риносинусит предшествует развитию бронхиальной астмы.

Диагностика респираторного аллергоза

Диагностика базируется на данных клиники, риноскопии (вид слизистой оболочки, отек нижних и средних носовых раковин, наличие выделений), рентгенографии (утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта), выявлении высокого уровня иммуноглобулина Е, результатах кожного тестирования и др. Дифференциальный диагноз проводят с риносинуситами инфекционного генеза.

Лечение аллергоза респираторного 

Лечение, в первую очередь, заключаются в ограничении контакта пациента с аллергенами, провоцирующими заболевание. Препараты назначаются врачом: антигистаминные или гормональные. Для лечения аллергического ринита, врач может назначить аэрозоли для снятия отека носовых ходов.

Для продуктивного лечения назначаются физиотерапевтические процедуры и витаминотерапия. Чтобы облегчить ситуацию назначаются ингаляции или бронхорасширяющие таблетки.

В медицинском центре "Блеск" прием ведет врач аллерголог-иммунолог высшей категории. 

Для Вашего удобства в центре работает лаборатория, где, после консультации врача Вы можете сразу сдать все необходимые анализы в тот же день. 

Аллерголог – иммунолог клиники "Блеск" для каждого пациента назначит индивидуальное лечение позволяющее взять под контроль заболевание.

У нас проходят акции!

Отзывы наших пациентов

Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку