Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы: виды, симптомы, диагностика в Новосибирске в медицинском центре Блеск.

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день являются довольно распространенными. Ими страдает большое количество людей, особенно женская половина. Это заболевание очень серьёзное, так как гормоны, содержащиеся в щитовидной железе, являются основными регуляторами гомеостаза организма человека. При непосредственном их участии происходят главные метаболические процессы в органах и тканях. Происходит образование новых клеток, а так же их структурная дифференциация и генетически запрограммированное уничтожение старых клеток.

Ещё одна не менее важная функция тиреоидных гормонов, является постоянное поддержание температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, выработку энергии, контролируют нейтрализацию и образование свободных радикалов. В период всей жизни гормоны оказывают влияние на психическое, а также физическое развитие организма.

Недостаточное содержание гормонов в раннем возрасте может спровоцировать заболевания костной ткани и привести к задержке роста ребёнка. Во время беременности недостаток этих гормонов серьёзно увеличивает риск появления кретинизма у новорожденного. Это может произойти из-за недостаточного развития мозга в утробе матери. Гормоны щитовидки ответственны за нормальную работу иммунной системы – они стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.

Любая патология щитовидки имеет характерные симптомы проявления, на что влияют определенные причины. Данные заболевания можно условно разделить на 3 группы:

  1. Заболевания, протекающие без изменений функциональной активности железы, но при этом несущие морфологические структурные изменения (образование узлов, зоба, гиперплазии и т. д.).
  2. Заболевания, симптомы которых проявляются нарушением гормонального уровня. Одним из самых распространенных на сегодняшний день является – гипотиреоз.
  3. Заболевания, в результате которых наблюдается повышенный синтез или секреция гормонов – это тиреотоксикоз.
Основные причины развития заболевания:

  • Нарушения работы иммунной системы – при этом щитовидная железа воспринимается как чужеродное тело, и иммунитет начинает с ней «воевать». Это объясняется выработкой антител, в результате чего вырабатывается большее количество гормонов, что может привести к полному ее разрушению
  • Базедова болезнь – её симптомы, кроме выпученных глаз, заключаются в раздражительности, потливости, дрожании рук, потере в весе и усиленном сердцебиении. В результате этого заболевания по неизвестной причине организм начинает выработку против щитовидки специфических антител. В итоге она целиком или какая-то её часть начинают работать чрезмерно активно и бесконтрольно
  • Инфекции любого рода заболевания хронической формы
  • Употребление некоторых медикаментов
  • Несбалансированное питание, итогом которого приходится недостаточное содержание в организме микроэлементов и витаминов, в основном йода
  • Неблагоприятная экология – радиация. Щитовидка является самым радиочувствительным органом, и радиация оказывает на её работу огромное влияние
  • Психоэмоциональная перегрузка – результат современной повседневной жизни
  • Немаловажное значение в возникновении любого рода заболевания щитовидной железы, имеет генетическая предрасположенность

Дисфункция щитовидной железы оказывает воздействие на важные параметры обмена веществ, массу тела, состояние нервной и кровеносной систем. При халатном отношению к здоровью и отсутствии лечения в этой ситуации ярко проявляются симптомы заболеваний щитовидной железы: утрата волос, нарушения половой сферы, сердечно-сосудистые отклонения, патологически высокая масса тела, бесплодие, соматические болезни.

Общая симптоматическая картина
  • Резкая амплитуда массы тела, при которой подозревается снижение функциональности железы;
  • Повышение концентрации холестерина в анализе крови может быть связано с дефицитом тиреоидных гормонов;
  • Частая потливость и «мерзлявость» при обычных температурах говорит о снижающейся функции щитовидки;
  • Неспособность переносить повышенную температуру среды характеризует гипертиреоидные состояния;
  • При гипертиреозе отмечается повышенная частота сердечного ритма и нестабильность артериального давления;
  • Задержка или жидкий стул в результате пищеварительных нарушений;
  • Сбой активности и бодрости, сонливость днем и бессонница ночью;
  • Мышечные боли;
  • Нарушение выведения жидкости, приводящее к отечности и одутловатости;
  • Редкий волосяной покров;
  • Снижение внимательности и сосредоточенности, неспособность удерживания непроизвольного внимания на объектах. При депрессивном состоянии и недомогании подозревается гипофункция щитовидки;
  • Чрезмерная раздражительность, тремор – признаки гипертиреоидного состояния;
  • Обильные или скудные менструации могут указывать на состояние щитовидной железы.

Заподозрить отклонения в работе органа можно тогда, когда симптомы заболеваний щитовидной железы проявляются комплексно. Ни один из указанных признаков не является прямым следствием патологии эндокринного органа и может проявляться с недугами, не связанными с эндокринной регуляцией. В любом случае, только специалист сможет правильно оценить весь симптомокомплекс, назначить нужное обследование и лечение в каждом конкретном случае.

В медицинском центре "Блеск" существует экспресс-обследование по выявлению анемии и железодефицитных состояний, где в короткие сроки Вы получите всю необходимую диагностику организма и подробную консультацию эндокринолога и врача терапевта. Записаться можно через форму на сайте или по телефону 2-000-515 (Красный проспект, 100).
Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку