Первая менструация и установление менструального цикла у девочек-подростков

Врачи клиники "Блеск" с радостью ответят на все Ваши вопросы
Задать вопрос

Первая менструация и установление менструального цикла у девочек-подростков


«Наверное, я умираю!», – так думала героиня романа «Поющие в терновнике», когда у нее начались первые месячные. Однако и сегодня, в век интернет-технологий и всеобщей грамотности, такие казусы случаются не только с девочками, но даже и с их мамами, которые не всегда знают, что при становлении менструального цикла норма, а что - патология.

«9-10 лет сегодня уже не считается патологией...»

Каковы возрастные границы начала первой менструации? И насколько значимо отклонение от них?
В Сибирском регионе начало менcтруации обычно наступает не позднее 14,5 лет. Есть девочки, у которых месячные начинаются и в 9-10 лет - сегодня это уже не считается патологией. А вот если такое случается раньше восьми или позже 14,5 лет, тут уже можно подозревать проблемы со здоровьем, и мамам немедленно стоит бить тревогу и обследовать своих дочерей.

О каких проблемах идет речь?
Очень широкий спектр: эндокринные заболевания, генетические патологии, да и в целом у девочек с хроническими заболеваниями месячные начинаются позднее. Очень часто задержке подвержены и дети, у которых еще в момент рождения диагностированы нарушения в центральной нервной системе. А вот у девочек с ишемическими поражениями при рождении, менструации часто начинаются раньше положенного срока. Но все же сейчас первая менструация (менархе) все чаще стала случаться в 9-10 лет, при этом никаких нарушений не выявлено.

Почему так «помолодела» менструация?
Если честно, никто этого не знает, хотя исследования и проводятся. Неизвестно почему «заводятся» раньше яичники, раньше реагирует центральная нервная система. Известно, что быстрее половое созревание происходит у девочек южных национальностей - это, пожалуй, все.

Насколько важно, чтобы начало менструации коррелировало с другими вторичными половыми признаками?
Если месячные у девочки начинаются без развития вторичных половых признаков, это говорит об очень серьезных проблемах. Скорее всего, это онкология: опухоли яичников, надпочечников, вообще половой сферы, либо серьезные поражения центральной нервной системы. Обязательно нужно показаться детскому гинекологу. Поскольку это всегда достаточно серьезная патология, родителям нужно не просто обеспокоиться, а бить в набат!
Все-таки половое развитие должно начинаться с роста молочных желез, затем подмышечно-лобкового оволосения, и только потом - начало месячных. Считается, что от начала роста молочных желез до первой менструации должно пройти 2-2,5 года.

Когда должен установиться регулярный менструальный цикл?
После менархе регулярный цикл может устанавливаться в течение года. Циклом считается период от первого дня предыдущих месячных до первого дня последующих. Приходить они должны не менее, чем через 21 день и не более, чем через 35 дней. По длительности – максимум 7 дней (со всеми мажущими выделениями). Если менструации идут чаще, либо через год цикл так и не установился, обязательно следует обращаться к детскому гинекологу.
Бывает ситуация, когда у девочки начались первые месячные и... не заканчиваются. Родителям нужно очень внимательно отслеживать ситуацию, потому что это может быть связано с нарушением свертываемости крови. Обильная и длительная первая менструация - тоже серьезный повод обратиться к врачу.

«Никаких горячих ножных ванн, никаких грелок, никакого льда на живот!..»

Первые менструации болезненны?
Первая менструация не должна быть болезненной. Если это происходит, в очередной раз советую - обязательно идите к врачу! Причин может быть множество, вплоть до недоразвития половой системы.

Физиологические причины возникновения сильных болезненных ощущений
У взрослой женщины эндометрий в полости матки как бы фрагментируется и выходит «кусочками». А у девочек изгиб между шейкой и телом матки достаточно острый, и внутренний слой, отделяясь «слепком», а не фрагментами, застревает на выходе из матки. Матка должна усиленно сокращаться, чтобы все это из себя вытолкнуть. Вот эти усиленные сокращения матки воспринимаются девочками как боль. Что можно предпринять? Попытаться найти положение, во время которого эта боль уходит. Либо лечь на живот, либо принять коленно-локтевую позу.

Можно ли использовать для облегчения боли медикаментозные средства?
Раньше бабушки говорили, что «надо ноги погреть». На самом деле этого делать при болевом синдроме во время менструации ни в коем случае нельзя! Никаких горячих ножных ванн, никаких грелок, никакого льда на живот! Когда-то считалось, что хорошо помогают препараты-спазмалитики, типа но-шпы, мы их достаточно широко применяли. Кому-то они помогали, кому-то не очень. Сегодня лучшим препаратами при болезненных месячных считаются нестероидные противовоспалительные препараты на основе индометацина, мефинамовой кислоты: найз, кетонал (именно кетонал, а не кетанов!) То есть, препараты, которые воздействуют медиаторы боли и снимают воспаление.
Если боль продолжается час или два, то это нормально. Девочка выпила чаю, прилегла, отвлеклась, и боль ушла. Но если болевой синдром ярко выраженный, и он продолжается более суток, то нужно обезболивать. Боль терпеть нельзя.
Очень часто девочки, у которых есть проблемы с неврологией, эту боль воспринимают острее. Некоторые жалуются (помимо боли внизу живота) на тошноту, рвоту, головокружение, вплоть до обмороков. В этой ситуации обязательно нужна помощь невролога. К специалисту нужно обращаться два раза в год, проводить лечение, улучшающее мозговое кровообращение, возможно потребуются курсы седативных препаратов, физиолечение. Все это косвенно направлено и на обезболивание.

Что считается у девочек обильными выделениями и скудными?
Во время месячных должно выделяться не более 80 граммов крови. На весь менструальный период должна уйти одна пачка прокладок. Как правило, в подростковом возрасте жалобы на скудные выделения крайне редки – это прерогатива более старшего возраста. Чаще всего корень проблемы кроется в повышении мужских половых гормонов. Месячные, которые идут менее чем 2-3 дня - это тоже нарушение, как и менструация, во время которой наблюдается мало выделений.
Если же прокладки меняются в течение часа-полутора, это уже говорит о кровотечении. Кровотечение опасно анемией, падением уровня гемоглобина, и на этом фоне может возникать множество других проблем. Обильная менструация должна натолкнуть на мысль, что существуют проблемы со свертываемостью крови, возможно, связанные с наследственностью. В Новосибирске есть лаборатории, которые исследуют гемостаз, в том числе и на генетическом уровне. Нужно выявить причины и дальше выбирать тактику лечения. Такой анализ сдается один раз в жизни, и девочка, которая в дальнейшем будет беременеть и рожать, должна знать о существовании этих проблем.
Если у девочек кровянистые выделения появляются в середине цикла, это может быть реакцией на овуляцию, хотя, скорее всего, говорит о гормональных нарушениях. Кисты яичников, гиперплазия эндометрия... Точный диагноз может поставить ваш лечащий врач.
Наконец, иногда у девочек в подростковом возрасте возникают маточные кровотечения, которые носят название ювенильных. При нерегулярном цикле их можно поначалу перепутать с менструальными, однако они отличаются ацикличностью и длительностью - при их появлении обязательно нужно обратиться к врачу!

Лечения ювенильных кровотечений зависит от их причины. Но, важно отметит, многие родители пугаются, когда для остановки кровотечения (если другим способом это сделать не удается) назначаются гормональные препараты. Гормональная терапия используется и для остановки кровотечения «здесь и сейчас», и для предотвращения таких ситуаций в будущем.
Гормональных препаратов бояться не надо! Очень часто люди, не знающие о механизме их действия, рисуют в своем воображении страшные картины. По сути, ситуация ничем не отличается от проблемы, к примеру, с плохим зрением. Если человек плохо видит, он надевает очки. Если у девочки мало гормонов, мы их добавляем. Гормональные препараты – это благо!
Доза активных веществ в современных препаратах настолько низка, побочных эффектов так мало, что опасаться нечего. Кроме того, если гормональные препараты назначаются девочкам, они назначаются на очень короткий промежуток времени. Поверьте своему лечащему врачу: если он их назначает, значит, так нужно! Найдите точки соприкосновения и помогите своему ребенку.

На что еще родителям нужно обратить внимание?
На коже бедер, ягодиц, молочных желез иногда у подростков появляются красные растяжки, как у беременных, - стрии. Родители думают, что это вызвано тем, что дочка резко поправилась, а это гормональные нарушения. Если вы увидели стрии у своих девочек, (иногда бывают и у мальчиков), нужно встревожиться.
Это достаточно серьезная патология, связанная с нарушением функции гипоталарной системы головного мозга. А это нарушение, в свою очередь, зачастую следствие ишемического поражения ЦНС, которое диагностировали у ребенку еще при рождении! До года родители лечат это заболевание, смотрят за ребенком, а потом считают, что все закончилось. На самом деле, ишемическое поражение ЦНС никуда не уходит, оно остается с человеком на всю жизнь. И в более позднем возрасте, если ребенка не лечить, не наблюдать, оно может проявиться гипоталамическим синдромом, в том числе и прибавкой в весе, и нарушениями менструального цикла, у взрослых даже и бесплодием. Ухудшение могут спровоцировать вирусные инфекции и стрессы: экзамены, развод родителей, смерть близких.
Все взаимосвязано, поэтому не удивляйтесь, если на приеме у подросткового гинеколога вас начнут расспрашивать как протекали роды и не болела ли девочка ОРЗ!

«Дочка со всеми проблемами должна обращаться за помощью и за советом к маме...»

Как их правильно подобрать средства гигиены? Можно ли пользоваться девочке тампонами?
Девочкам, которые не живут половой жизнью, пользоваться тампонами категорически не рекомендуется. Тампон, который какое-то время находится в половых путях, разбухает. На него «цепляется» инфекция, к тому же, удаляя его, можно повредить девственную плеву. Некоторые юные спортсменки, правда, пытаются пользоваться тампонами, порой успешно, но здесь все очень индивидуально.
У девочек-подростков, как правило, нет еще такого самоконтроля, как у взрослой женщины, они могут просто-напросто забыть о тампоне. А он должен находиться в половых путях не более полутора, максимум - 2,5 часов.
Появление воспалительных процессов во внешних половых органах нередко вызвано аллергией! Поэтому для первых менструаций рекомендуется выбирать гипоаллергенные прокладки. Если нет аллергической реакции, то, разумеется, можно пользоваться чем хочется, в том числе и прокладками с отдушками.

Мама для девочки должна быть подругой, чтобы дочка со всеми проблемами обращалась за помощью и за советом именно к ней. Конечно, о менструациях нужно рассказать задолго до их появления. Во время первых месячных надо помочь с гигиеной, а еще - научить девочку вести менструальный календарь! На прием к гинекологу девочка обязательно должна приходить с менструальным календарем, где нужно отмечать дни менструации - тогда сразу видно, насколько регулярен цикл.

Задать вопрос или записаться на консультацию к детскому гинекологу, гинекологу-эндокринологу медицинского центра "Блеск" можно через форму на сайте или по телефону 2-000-515 (Красный проспект, д. 100)
Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку