Коварный сахар

Сахар - такой сладкий и такой вредный. Например, один кусочек торта содержит в среднем 25-30 г сахара, т.е. суточную дозу! Поэтому после такого кусочка на сутки все остальные углеводы исключаются или сильно ограничиваются. А чтобы их «сжечь» нужно пробежать в среднем пять километров.
Кто бы мог подумать, что также сахар может способствовать старению кожи!
  • Избыток сахара в крови усиливает процессы гликирования, которые ослабляют коллагеновые и эластиновые волокна, что вызывает преждевременное старение.
  • Также существует тонкая грань между "сладкоежками" и состоянием преддиабета - инсулин накапливается в организме и ткани постепенно становятся к нему нечувствительными, так что важно не увлекаться сладостями.
Как же жить "любителям послаще"? Нужно найти правильную замену. Первое, что приходит на ум — мёд, но не все так просто. Этот продукт не обладает пустой калорийностью, но калорий и простых углеводов в нем предостаточно. Поэтому злоупотреблять им нельзя, а также добавлять в горячие блюда. При нагревании свыше 65 градусов в меде образуется канцерогенное соединение – оксиметилфурфурол. Не рекомендуется мед детям, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями. 
Но помимо меда существует множество натуральных сахзамов - это стевия (стевиозид), сукралоза, эритрол, фруктоза, ксилит, сорбит. Они вполне безопасны, в том числе для людей, страдающих сахарным диабетом, кроме, разве что, фруктозы. Калорийность у таких сахарозаменителей низка - от нулевой (например, эритритол, сукралоза) до калорийности, превышающей оную сахара (ксилит). 
Отдельно нужно сказать о сукралозе и эритритоле. Первую получают из обычного сахара, который проходит специальную обработку, благодаря чему резко снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы в крови, а привычный вкус сахара остается неизменным. Сукралоза в 600 раз слаще сахара. На сегодняшний день ученые заявляют о том, что этот сахарозаменитель не имеет противопоказаний. Эритритол – встречающийся в природе сахарный спирт, получаемый из зерновых и находящийся в небольших количествах во многих растениях, грибах и фруктах. Он практически не содержит калорий (на 95% меньше, чем в столовом сахаре), имеет низкое гликемическое воздействие и не способствует кариесу. Все плохое, что есть в сахаре, отсутствует в эритритоле, тем не менее, на вкус он напоминает сахар и примерно на 70% также сладок. Он также не влияет на уровень глюкозы и уровень инсулина в крови, что может использоваться у людей с диабетом любого типа, ожирением или другим нарушением углеводного обмена. 
И вот два самых главных правила, о которых следует помнить: во-первых, сахар нельзя пить (соки, лимонады, добавлять в напитки), и во-вторых, употребляйте продукты с сахаром в очень небольшом количестве и желательно с утра. Ни в коем случае это нельзя делать на голодный желудок! Выдерживайте интервалы между приемами пищи не менее 2,5 часов, не кусочничайте. Так вам будет гораздо легче решить задачу снижения или сохранения веса.

Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку