Врачи клиники "Блеск" с радостью ответят на все Ваши вопросы
Задать вопрос

Киста яичника - лечение, симптомы, диагностика

Что такое киста яичника

Киста яичника – это образование в структуре яичника. Яичники это два органа, по одному на каждой стороне матки женщины, которые производят яйцеклетку и женские гормоны. Как правило, один раз в месяц, яйцеклетка высвобождается из одного яичника, а затем проходит через фаллопиевы трубы, чтобы попасть в матку. Гормоны, вырабатываемые в яичниках - это эстроген и прогестерон, которые попадают в кровь и регулируют различные функции, такие как менструации, созревание яйцеклетки, рост волос и т.д.

 Киста яичника, по существу, выглядит как пузырь или мешочек, заполненный жидкостью - видео.

Самыми распространенными видами являются:
  • фолликулярные кисты
  • геморрагические кисты
  • лютеиновые кисты
  • эндометриоидные кисты
  • поликистоз яичников
  • дермоидная киста
  • киста желтого тела (встречается редко)

Доброкачественные и злокачественные кисты яичника

Большинство кист яичников, выше перечисленных, являются доброкачественными и не вызывают каких-либо симптомов. Они зачастую не требуют терапевтического вмешательства, поскольку могут пройти самостоятельно. Во время нормального менструального цикла мелкие кисты исчезают, когда начинается следующая менструация. Это происходит на протяжении всего репродуктивного возраста большинства женщин.

Чем опасна киста яичника

Доброкачественные кисты безвредны и могут вызывать лишь небольшой дискомфорт. Тем не менее, даже доброкачественные кисты могут вырасти до огромных размеров и нарушить работу соседних органов, некоторые, могут сопровождаться кровотечением, другие могут скручиваться и вызвать сильную боль, перитонит и другие осложнения. В этих случаях может потребоваться хирургическое лечение. Киста в яичнике, особенно большого размера, всегда должна быть исследована дополнительно.
Самая большая опасность - это перерождение кисты в рак.
Менее распространенными являются истинные кисты (кистомы) или опухоли яичников, которые возникают, когда клетки самого яичника растут бесконтрольно. Большинство из них являются доброкачественными, но есть и те, которые относятся к потенциально злокачественным и злокачественным.
Диагностика злокачественных опухолей яичников редко бывает своевременной, так как женщины с раком яичников могут не иметь никаких симптомов, пока болезнь не продвинется, поэтому этот вид рака имеет высокий уровень смертности.

Как проявляется киста яичника, признаки и симптомы

Как уже упоминалось ранее, большинство кист яичников являются доброкачественными и обычно не вызывают симптомов. Однако, наличие кисты в яичнике, особенно большого размера, может сопровождаться наличием следующих симптомов, таких как:
Чем опасна киста яичника
  • Боль и дискомфорт в нижней части брюшной стенки
  • Нестабильность менструального цикла и интенсивность кровотечения во время менструации
  • Сильная боль может возникнуть, если происходит разрыв кисты или кровотечения в ней
  • Внезапная, интенсивная боль в нижней части брюшной стенки, наиболее частый симптом при скручивании кисты
  • Значительный размер кисты может вызвать эффект давления на окружающие органы, такие как мочевой пузырь или прямую кишку, создавая частое мочеиспускание и запоры
  • Редко, некоторые виды кист, производят различные гормоны, чем вызывают эндокринные расстройства

Диагностика кист яичника

Поскольку большинство кист бессимптомны, они определяются обычно случайным образом, во время гинекологического осмотра и УЗИ. Но если вы находитесь в группе риска по заболеванию рака яичников (наследственность: мама, бабушка, сестра, тетя), то вам необходим индивидуальный план наблюдения и профилактики.

Диагностировать и установить наличие кист яичников поможет:

Как лечить кисту яичника

В большинстве случаев, когда киста небольшая, требуется простой контроль по УЗИ в динамике, потому что, имеется тенденция к спонтанному стиханию в течение нескольких недель.
Тактику обследования и лечения врач – гинеколог всегда определяет индивидуально, в зависимости от вида кисты, симптомов и общего состояния.
При существовании кист яичников более 3-6 месяцев или больших размерах кист, ставится вопрос об оперативном лечении (чаще всего используется лапаро-скопический метод лечения).

Осложнения кисты яичника

  • Разрыв или перекрут кисты яичника
  • Онкологические процессы в яичниках
  • Быстрый рост кисты
Эти осложнения требуют немедленного оперативного лечения!

Можно ли забеременеть с кистой яичника

При наличии кисты яичника обязательно пройдите обследование у гинеколога, до того, как забеременеть, этим вы избежите множество проблем и осложнений, описанных выше.

Где пройти полную диагностику и лечение кисты яичника

В медицинском центре "Блеск" проводится самая полная диагностика и лечение данного заболевания. Прием и лечение ведут гинекологи с более чем 20-ти летним опытом. Прямо сейчас вы можете задать вопрос врачу или записаться на прием через специальную форму на сайте.

Киста яичника - видео


Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку