Моллюск контагиозный: причины, симптомы, лечение

Моллюск контагиозный: диагностика, лечение в Новосибирске в клинике Блеск

Моллюск контагиозный или моллюск заразительный — хроническая и вирусная инфекция кожи преимущественно у детей. Возбудитель — одноименный вирус, патогенный только для человека. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через предметы, находившиеся в его пользовании. Инкубационный период — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Симптомы

Единичные или множественные плотные восковидные безболезненные узелки телесного цвета, величиной от булавочной головки до горошины, полушаровидной формы с пупкообразным углублением в центре, располагающиеся обычно у детей на лице, шее и туловище, а у взрослых — на половых органах и в соседних с ними областях. При сдавлении узелков ногтями или пинцетом из центрального углубления выделяется белая крошковатая масса. Высыпания обычно стойки, но могут исчезать спонтанно. 

Диагностика контагиозного моллюска

Характерный внешний вид образований позволяет дерматологу поставить диагноз на основании осмотра.

Микроскопия биоптата узелка исключает наличие других заболеваний и устанавливает, что представляет собой узелок, для этого берут соскоб или биопсию.

Лечение контагиозного моллюска

К вирусу контагиозного моллюска вырабатывается иммунитет. Иммунная система организма справляется с подавлением ортопоксвируса самостоятельно, поэтому контагиозный моллюск рекомендуется не лечить. Образования исчезают самостоятельно, не оставляют на коже следов, но это происходит медленно, поэтому организму для самоизлечения требуются месяцы, иногда годы.

Врачи рекомендуют удалять узелки контагиозного моллюска, если они располагаются на половых органах, на веках, или доставляют человеку выраженный дискомфорт. По желанию, удаляют узелки по эстетическим соображениям.

Удаление лазером контагиозного моллюска

Хирургические и консервативные методы удаления контагиозного моллюска  оставляют на коже рубцы и шрамы и проходят болезненно.

Альтернативный метод удаления образований - лазеротерапия. Точечное воздействие лучом лазера на узелки разрушает образования. После процедуры каждый узелок обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Через неделю после процедуры узелки покрываются корочками и отпадают. Лазеротерапия разрушает 85 – 90% узелков уже после первого сеанса. При необходимости процедуру повторяют. После отпадения образований на коже не остается даже малозаметных рубцов и шрамов, это делает метод пригодным для удаления узелков по косметическим соображениям.

Где пройти диагностику

В медицинском центре "Блеск" проводится полная диагностика и лечение этого заболевания. Прием на процедуры ведут только самые опытные врачи дерматологи высшей категории.

Запишитесь на консультацию врача прямо сейчас через кнопку "запись на прием" или по телефону 2-000-515.

У нас проходят акции!

Отзывы наших пациентов

Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку