Виды аллергических заболеваний

Администраторы свяжутся с Вами для уточнения деталей!
Записаться на прием
Карта Халва

Тонзиллит

Тонзиллит – длительно протекающий воспалительный процесс в небных миндалинах. Отделяемое в лакунах может быть гнойным, казеозным, скапливаться в извитых с отрогами, узких лакунах, образовывать так называемые зловонные пробки. Процесс, протекающий в лакунах небных миндалин, до определенного времени находится под контролем организма, т.е. происходит постоянное активное и пассивное дренирование лакун миндалин наряду с деятельностью макрофагов, что, предотвращая воспаление небной миндалины, способствует выработке иммунитета по отношению ко многим микроорганизмам, поступающим в полость рта и глотки вместе с воздухом и пищей.

По современным представлениям, ангина – острое инфекционно-аллергическое заболевание, и подходить к лечению больного ангиной нужно именно с этих позиций. Наличие и стойкое сохранение в лакунах небных миндалин гнойного детрита является определяющим фактором как при постановке диагноза «хронический тонзиллит», так и при выборе соответствующего способа лечения – консервативного или хирургического.

Симптомы тонзиллита

Хронический характер инфекций тонзиллита является показателем того, что иммунная система организма не справляется со своими функциями. Постоянная, но недостаточная активация неспецифических защитных механизмов часто вызывает воспалительную реакцию, но этого недостаточно для подавления возбудителей инфекции.

Несомненно, характер патогенной флоры играет большую роль в возникновении той или иной ангины, но и фон, на котором она возникает, также оказывает влияние на клинику заболевания. Поэтому назначать и проводить терапию следует с учетом всех выявленных особенностей в каждом случае (время с начала заболевания ангиной, возраст больного, частота обострений, сопутствующие заболевания: общие и со стороны ЛОР-органов, клинические проявления, в том числе и в ротоглотке, характер флоры, ранее проводившееся лечение, его эффективность).

В настоящее время уделяется большое внимание роли стрептококка группы А в возникновении острого тонзиллита и фарингита, хотя среди бактериальных возбудителей по-прежнему ведущие позиции занимает b-гемолитический стрептококк. Так, полагают, что поздней осенью и весной именно стрептококки группы А вызывают заболевание у 40% детей и 10% взрослых. Наряду с этим существует мнение, что в подавляющем большинстве случаев заболеваемость лимфаденоидного кольца глотки у детей определяется вирусной инфекцией, особенностями которой бывает затяжное и рецидивирующее течение, недостаточная эффективность консервативных противовоспалительных мер, склонность к гиперплазии небных и глоточных миндалин. Обычно диагноз тонзиллита врач ставит «на глазок», только на основании клинического опыта, и назначает антибактериальное лечение без учета целесообразности противовирусной терапии. Это не только замедляет процесс выздоровления, но и может способствовать снижению защитных свойств слизистой оболочки глотки, поскольку под влиянием антибиотиков исчезает a-гемолитический стрептококк, вырабатывающий бактерицин – естественный антибиотик.

Именно пенициллины в большей степени, чем цефалоспорины, подавляют эту полезную флору ротоглотки и позволяют патогенным стрептококкам занять ее место на эпителии как миндалин, так и всей глотки. Поэтому нерациональное (слишком раннее и без учета флоры) назначение антибиотиков приводит к снижению антибактериального иммунитета и способствует рецидивам ангины.

Вернуться к списку