Герпес (на губах, генитальный): диагностика, лечение

Врачи клиники "Блеск" с радостью ответят на все Ваши вопросы
Задать вопрос

Герпес (на губах, генитальный) диагностика, лечение в Новосибирске в клинике Блеск

Вирус простого герпеса – это один из самых распространенных вирусов. В мире заражено от 65% до 90% людей. Он делится на два вида: герпес 1 типа обычно вызывает образование болезненных пузырьков на губах и во рту, а герпес 2 типа – на половых органах и в области ануса. В последние годы причиной генитального герпеса все чаще становится вирус простого герпеса 1 типа из-за распространения орального секса. Спустя некоторое время пузырьки лопаются и постепенно заживают.

Многие люди являются носителями вируса простого герпеса, но при этом он может протекать бессимптомно. У большинства пациентов, страдающих герпесом, происходят периодические рецидивы, между которыми заболевание не проявляется. Обострение герпеса может быть вызвано стрессом, переохлаждением, истощением, снижением иммунитета, а также менструацией у женщин. На данный момент не существует способа полностью излечиться от герпеса. Вирус навсегда остается в организме человека, «прячась» в нервных клетках. Но существуют лекарства, которые могут уменьшить частоту и снизить выраженность рецидивов.

Лабиальный герпес

Вирус герпеса 1 типа передается через слюну или повреждения на коже. Заразиться можно во время поцелуев, а также использования чужих столовых приборов, зубной щетки и т.п. Он проявляется в виде болезненных пузырьков на губах, деснах, языке, внутренней стороне щек, которые сохраняются в течение 2-3 недель. Ещё до появления пузырьков пациент может ощущать покалывание, зуд в пораженной зоне. Также герпес может вызывать повышение температуры и боли в мышцах.

Вирус очень заразен, и большинство людей являются его носителями. Но его проявления возникают только у некоторых пациентов. Бессимптомное носительство вируса встречается в 2 раза чаще, чем заболевание, сопровождающееся симптомами. Инкубационный период длится 2-12 дней после заражения. Инфицирование вирусом простого герпеса 1 типа обычно происходит в раннем детстве.

Генитальный герпес

Вирус простого герпеса 2 типа обычно передается половым путем. Это может быть оральный, вагинальный или анальный секс, а также прикосновение кожи к коже. Важно знать, что инфицирование возможно даже в том случае, когда больной человек не имеет пузырьков на слизистых оболочках или коже в данный момент. Очень часто люди заражают своих партнеров, даже не зная о том, что они являются носителями вируса герпеса. Презерватив защищает от герпеса, но, к сожалению, не полностью, поскольку язвочки могут находиться также на открытой коже.

Генитальный герпес чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это может быть связано с тем, что передача вируса происходит активней от мужчины к женщине, чем от женщины к мужчине. Будущая мать может передать вирус простого герпеса 2 типа своему ребенку во время родов, что может привести к серьезным последствиям. Риск повышается в том случае, если женщина впервые заразилась герпесом во время беременности. В случае, когда у роженицы наблюдается обострение генитального герпеса, может быть показано кесарево сечение.

Часто заболевание протекает бессимптомно или малозаметно – в виде небольшой сыпи. Но у некоторых людей возникают болезненные пузырьки на половых органах или в области ануса. Они также могут появиться и на других местах тела, но, чаще всего, ниже пояса – например, на ягодицах, задней поверхности бедер, пояснице.

Первые признаки генитального герпеса обычно возникают через 2 недели после заражения и могут быть довольно сильно выраженными. Пузырьки заживают через 2-4 недели. Кроме того, могут появиться симптомы, напоминающие грипп – повышение температуры и опухшие лимфоузлы. У большинства людей в течение года происходит 4-5 рецидивов герпеса, которые со временем становятся все менее выраженными.

Диагностика герпеса

Исследования, которые проводят при диагностике герпеса, включает цитологическое исследование (то есть клеточное), иммуноферментные тестирование, а также полимеразной цепной реакции.

Иммуноферментные тесты для определения герпеса позволяют найти в сыворотке крови иммуноглобулины класса G, M и А.

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови – без специфических изменений.
  • Вирусологические исследования. Вирус вы¬деляют со слизистых оболочек, из везикул конъюнктивы. Наилучшие результаты дает метод выявления вируса в культуpax клеток.
  • Серологические исследования – для выявления вирусных антигенов используется иммунофлюоресцентный метод. Для определения антител к вирусам 1-го и 2-го типов применяется ИФА (80-90% выявлений). Пик титров антител отмечается через 4-6 нед.Определение нарастания антител – более важный показатель, чем одноразовое исследование, т.к. наличие ан¬тител может быть обусловлено ранее перенесенной герпетической инфекцией.
  • Для экспресс-диагностики используется метод флюоресцирующих антител и иммуно-пероксидазный метод.

Где пройти диагностику и иммуноферментные тесты для определения герпеса

В медицинском центре "Блеск" проводится полная диагностика и лечение этого заболевания. Прием на процедуры ведут только самые опытные врачи дерматологи высшей категории.

Медицинский центр "Блеск" предлагает женщинам пройти комплексное обследование организма.

Запишитесь на консультацию врача прямо сейчас через кнопку "запись на прием" или по телефону 2-000-515.

У нас проходят акции!

Отзывы наших пациентов

Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку