Генетический тест

Врачи клиники "Блеск" с радостью ответят на все Ваши вопросы.
Задать вопрос

Генетический тест позволяет определить наиболее эффективную диету для каждого

Все диеты работают, но не для всех и не всегда. Почему? Разобраться помогла довольно молодая наука — нутригенетика, связывающая генетические особенности каждого человека с реакцией организма на различные варианты питания. Мысль о том, что при назначении диеты следует учитывать генотип пациента, впервые пришла в голову диетологам и генетикам Стэнфордского университета. Без учета генотипа никак не получалось научно обосновать выбор самой лучшей диеты для похудения из четырех наиболее популярных и рекомендуемых в США — в стране, где избыточный вес стал бичом общества, а похудение — заветной мечтой множества американцев. Не удивительно, что и первый нутригенетический тест в 2010 году был разработан и внедрен в США американской фирмой «Интерлейкин Дженетикс» совместно с учеными Стэнфордского университета.

Тест активно используется в США с 2010 года, а в 2012 году эффективность такого подхода была подтверждена исследованиями, проведенными в Европе датской фирмой «Нордиска Ди-Эн-Эй Дайет» на более чем семи с половиной тысячах человек.

В то время как в 2012 году эта датская компания по каналу «Евроньюс» только начала рекламную кампанию, сотни новосибирцев уже успели получить рекомендации по генетически-обусловленной индивидуальной диете, основанные на аналогичном тесте, разработанном новосибирской лабораторией генодиагностики «Биолинк».

Интересно, что распределение генетических вариантов, определяющих оптимальные варианты диет, в Новосибирске оказалось таким же, как у населения Европы и Северной Америки. Москвичи, прошедшие наш тест, также не стали исключением. Все-таки Россия не так далеко от Европы, хотя бы по отдельным генетическим особенностям населения!

В чем же состоит смысл генетического анализа? 

Известно, что энергетический запас организм хранит в виде жира, который и составляет основную массу избыточного веса. Накопление и расходование жирового запаса в организме идет у разных людей с разной скоростью, при этом накопление избыточного веса в основном может идти при потреблении продуктов, богатых углеводами, или наоборот, продуктов, богатых жирами. Это в значительной мере определено генетикой человека.

С другой стороны, реакция организма на физические упражнения тоже определяется генетически — для того, чтобы расстаться с нежелательными килограммами, кто-то без особого результата изматывает себя тренировками, а кому-то достаточно умеренных нагрузок. Знание генетических особенностей помогает определить, какие продукты питания необходимо ограничить и какую интенсивность физических упражнений считать достаточной для запуска механизма сжигания жира.

Генетический тест позволяет определить, к какой из трех групп относится обследуемый человек. Низкоуглеводная диета в Новосибирске будет оптимальна для почти 50 % населения, низкожировая диета — примерно для 35 %, а сбалансированная диета — примерно для 15 % жителей нашего города.

Что касается физической нагрузки, то, независимо от группы, только одному из восьми человек достаточно стандартных физических нагрузок, а остальным семи, чтобы похудеть, нужно будет тренироваться в буквальном смысле «в поте лица».

К какой группе относитесь лично вы?

Пройдите генетический тест перед тем, как выбрать себе диету для снижения веса, и тогда вместо метода проб и ошибок вы будете иметь конкретную рекомендацию, основанную на особенностях ваших генов.

Тест выполняется однократно в течение жизни, так как наш генотип неизменен, а результат послужит своеобразной «дорожной картой» для выбора оптимального персонального плана питания.

Еще проще с процедурой взятия материала. Достаточно сдать в лабораторию образец ваших клеток на палочке с ватным тампоном. Специальный тампон нужно просто поводить по внутренней поверхности щеки, и образец, пригодный для вашего генетического анализа, готов!

Пройдите консультацию  у известного диетолога Селедцовой Людмилы Андреевны, в клинике "Блеск" в Новосибирске

Вернуться к списку