ОРВИ и грипп: лечение и профилактика

ОРВИ и грипп: лечение и профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
– это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой». Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирусы… Инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Проникая в верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение и слущивание. Слущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании с каплями слюны, носовой слизи или мокроты попадают в воздух, заражая тех, кто этим воздухом дышит. Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удается из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Это на первый взгляд безобидное заболевание может давать серьезные осложнения, такие, как пневмония, отит, синусит, поражения сердца и даже менингит. На фоне ОРВИ очень часто обостряются другие имеющиеся у человека заболевания.

Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость.

Грипп
– вирусное заболевание, поражающее нижние и верхние дыхательные пути, сопровождающееся выраженной интоксикацией и приводящее к серьёзным осложнениям, а иногда и летальным исходам. Сопровождается повышением температуры до 40 градусов, головной болью, одышкой, неправильным или частым дыханием, в тяжелых случаях нарушением сознания, судорогами, возникновением на коже геморрагической сыпи. От гриппа разработаны вакцины, с учетом типа гриппа. Некоторые из них комбинированные (защищают от 2-х или нескольких типов и подтипов вирусов)

Простуда
в отличие от гриппа, развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает «чих», через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов.

В закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 м. От 2 до 9 часов они живут в воздухе комнаты, где находился больной. Вирусы устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей.

Самая высокая концентрация вирусов в воздухе вокруг больного – в первые два дня болезни.

Различные вирусы вызывают разные симптомы. Например, парагрипп искажает голос, больной может осипнуть или охрипнуть, голос может вообще пропасть. При парагриппе также характерен «лающий» кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Температуры при этом может и не быть. Именно эта болезнь чаще, чем другие, осложняется гайморитом

Риновирусная инфекция
вызывает постоянное чиханье, сухость в носоглотке, першение в горле. Больно глотать, во рту – неприятный привкус. Чуть позже из носа в три ручья потечет прозрачная слизь. Температура, как правило, не поднимается выше 37 градусов.

Аденовирусная инфекция
приводит к увеличению небных миндалин, при этой «простуде» затруднено глотание. Спустя 2–3 дня появляется чувство рези в глазах. Еще через пару дней на миндалинах, в горле, под веками в уголках глаз появляются белые или сероватые пленочки. Могут увеличиваться лимфоузлы, болеть живот.

Респираторно-синцитиальная инфекция
«оккупирует» бронхи и бронхиолы. Признаки – астматические приступы с нехваткой воздуха, затруднение выдоха, хрипы в легких.

Лечение простуды
С первых дней заболевания надо взять больничный лист – так вы избежите осложнений и не заразите других.
Прием противовирусных препаратов.
Вирусы размножаются в клетках человека и участвуют в их метаболизме, поэтому влиять на них лекарствами трудно. Вирусы лучше подвергаются воздействию до попадания их в клетки или во время перехода вирусов из клетки в клетку, что осуществляют профилактическим назначением противовирусных препаратов. Сложность лечения в том, что симптомы болезни появляются после окончания максимального размножения вирусов. На фармацевтическом рынке представлено много противовирусных препаратов, но эффективность их для каждого человека индивидуальна. Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поэтому их принимают только по назначению врача в случае бактериальной инфекции или при развитии осложнений.

Симптоматическое лечение – обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, промывания носа солевыми растворами, облегчающие насморк, антисептики для носа и горла( спреи, полоскания).
Обильное питье. Вирус боится щелочи, поэтому полезна щелочная минеральная вода. Налегайте на морсы и соки: брусничный, клюквенный, апельсиновый – они содержат в большом количестве витамин С, который укрепляет иммунитет. Облегчает состояние теплый чай с малиной, с медом и лимоном. В период заболевания нужно выпивать 3–4 л жидкости в день.

Профилактика
Когда в доме есть больной, остальным членам семьи надо соблюдать меры безопасности:
  • домашним стоит надеть маски;
  • чаще проветривать квартиру;
  • несколько раз в день протирать ручки дверей дезинфицирующими растворами;
  • выделить больному отдельную посуду и отдельные полотенца;
  • перед сном полоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день вредные микробы;
  • принимать противовирусные препараты в профилактических дозах.


Помните, самолечение опасно для здоровья, поэтому за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу 
терапевту
.
Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку