Анемии и железодефицитные состояния

Анемии и железодефицитные состояния

Анемия – это клиническое состояние, обусловленное снижением содержания гемоглобина в крови ниже 110 г/л. Чаще всего оно сопровождается также снижением количества красных кровяных телец – эритроцитов.

Симптомы
Степень снижения гемоглобина обычно определяет тяжесть клинических проявлений анемии.
Для больных с анемией характерна бледность кожных покровов, часто – с умеренной желтизной. Они жалуются на слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение, ощущение покалывания в руках и ногах. Больные склонны к обморокам. У данных пациентов иногда отмечаются некоторые «странности» в поведении: возникает желание есть мел, начинают нравиться неприятные запахи. Клинические проявления анемии значительно усиливаются во время беременности.

Формы анемии
В зависимости от причины анемии подразделяются на несколько форм: постгеморрагическая анемия (связанная с кровопотерей); дефицитная анемия (связанная с недостаточной выработкой или поступлением в организм веществ, которые необходимы для нормального кроветворения – например, железа или витаминов; анемия, вызванная нарушением выработки эритроцитов; гемолитическая анемия (связанная с ускоренным разрушением эритроцитов).

Причины анемии
Причины анемии могут быть различными: кровотечение (травма, язвенное кровотечение, геморрой, обильные менструации), системное заболевание крови, глистная инвазия, прием антикоагулянтов, дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (железа, витамина В12, фолиевой кислоты), онкологические заболевания, поражение костного мозга, наследственные факторы и другие.

Диагностика анемии
Определение причины анемии требует проведения как тщательного общего клинического обследования пациента, так и проведения специальных лабораторных исследований, которые включают в себя развернутый общий анализ крови с изучением мазка под микроскопом опытным специалистом (это особенно важно в наше время – в эпоху широкого распространения автоматических анализаторов), определение содержания в крови железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, а также исследование образца костного мозга, полученного из грудины. По результатам данных исследований, как правило, устанавливается точная причина анемии или делается обоснованное диагностическое предположение, для подтверждения которого могут потребоваться и другие методы обследования.

Лечение анемии
Лечение анемии целиком зависит от её причины. Так, если анемия связана с недостаточностью железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, то назначаются препараты, содержащие эти вещества, при анемии, связанной с обильной кровопотерей, назначается переливание крови и устраняется причина кровотечения. Если анемия сопровождает какое – либо заболевание, то основной упор делается на терапию основного заболевания, но параллельно проводится и компенсация анемии соответствующими препаратами, например, препаратами железа.

Профилактика анемии
Профилактика развития анемии предусматривает включение в рацион питания как можно большего количества зеленых овощей и фруктов – в них содержится фолиевая кислота. Она также содержится в зерновых продуктах, особенно – в гречневой крупе. Кроме того, в качестве профилактики анемии показан прием поливитаминов, содержащих всю группу витаминов В в комплексе с фолиевой кислотой.

Железодефицитные состояния возникают при недостаточном поступлении железа с пищей, либо при потере способности его усвоения организмом. При таком состоянии нарушается клеточное дыхание и может развиваться анемия (снижение уровня гемоглобина). Железодефицит может протекать и без анемии и даже при повышенном уровне гемоглобина.

Причины железодефицита
Основной причиной железодефицитного состояния является недостаточное поступление железа с пищей, либо рацион питания состоит только из растительных продуктов. Железодефициту могут способствовать различные заболевания кишечника, желудка, глистные инвазии или хронические кровопотери (геморрой).

Клиническая картина
Отмечаются такие симптомы: общая слабость, раздражительность, потемнение в глазах, одышка, сердцебиение, склонность к обморокам, головная боль, утомляемость, онемение конечностей. При данном заболевании очень сильно снижается способность крови доставлять кислород к тканям, что сильно отражается на работе и выносливости организма. Могут наблюдаться извращение вкуса, сниженный аппетит, рвота, сухость во рту, сглаженные сосочки языка, жжение на языке, ломкость ногтей, выпадение волос, кожа обычно бледная, шелушащаяся, появляются трещины в уголках рта. Иногда наблюдается субфебрильная температура (в пределах 37,1 – 38°C), исчезающая сразу после лечения и поступления в организм железа. У всех больных симптомы могут различаться либо выявляться только несколько симптомов из представленных.

Диагностика
Принципиально могут быть выделены две стадии недостатка железа. Латентный дефицит железа характеризуется снижением железа в депо (ораганах-резервуарах); затем присоединяется дефицит транспортного железа (снижается процент насыщения трансферрина железом, возрастает железосвязывающая способность сыворотки крови).

Лечение
При железодефицитных состояниях назначается диета, которая включает в себя продукты обогащенные белком, железом и витаминами. При анемии назначают диету и медикаментозные препараты. Для профилактики достаточно применять гематоген и обогащать свой рацион разнообразными полезными продуктами и вести здоровый образ жизни.

 В медицинском центре "Блеск" существует экспресс-обследование по выявлению заболеваний щитовидной железы, где в короткие сроки Вы получите всю необходимую диагностику организма и подробную консультацию врача-терапевта. Записаться можно через форму на сайте или по телефону 2-000-515 (Красный проспект, 100).
Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку