Эрозия шейки матки – причины, симптомы, диагностика и лечение

Медицинский центр «Блеск»
в Новосибирске
- это клиника здоровья и красоты!

Врачи клиники "Блеск" с радостью ответят на все Ваши вопросы.
Задать вопрос

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это воспаленный источник в виде ранки, образовавшийся на слизистом отделе шейки матки приводящий к патологическим изменениям. Заболевание имеет доброкачественное течение и довольно редко перерастает в онкологическую форму, но может спровоцировать воспалительные и инфекционные заболевания, которые чреваты бесплодием. Эрозия шейки матки при обследовании выявляется у немалого количества женщин и доставляет много неприятных моментов.

Причины возникновения

Этиология появления эрозии может иметь врожденный, либо обретенный характер заболевания, поэтому возрастная категория женщин разнообразна. Эрозия шейки матки бывает даже у только что родившихся девочек и связано это с нарушением внутриутробного развития. Беременные женщины также подвержены возникновению эрозии, которая появляется в результате снижения иммунитета и смены гормонального фона играющего важную роль в образовании здорового эпителия.Важным фактором в образовании эрозии шейки матки является механическая травма, возникающая во время родов, абортов, грубых половых отношений, влекущих за собой воспалительные процессы. Вирусные инфекции очень часто становятся поводом развития эрозии на шейке матки: гонорея, папилломавирус, хламидиоз, генитальный герпес, трихомоноз, уреаплазмоз.

Формы эрозии шейки матки

Врожденная – во время осмотра в зеркало врожденная эрозия определяется по наличию круглого образовавшегося пятна красного цвета. Может появиться в юношеском возрасте и самостоятельно излечиться.
Истинная – на шейке матки развивается рана красного цвета, примерно 1 см в диаметре с четкими краями, которая временами кровоточит. С момента образования и в течение последующих двух недель рана обрастает тканями, переходя в следующую форму эрозии.
Псевдоэрозия – заболеванию более всего подвержены молодые девушки, имеющие высокий уровень эстрогена. Этот вид эрозии находится за пределами шейки матки и может, находиться на внутренней губе. Это участок красного цвета с возможным образованием нагноений, который без адекватного лечения может просуществовать годы.

Симптомы эрозии

Чаще всего эрозия никак о себе не напоминает, и женщины узнают о заболевании при осмотре у гинеколога, но у некоторого числа пациентов могут появиться кровяные выделения.

Диагностика

Обнаружить эрозию можно во время осмотра в специальном гинекологическом зеркале, но зачастую поверхностного обследования недостаточно и врач назначает дополнительный перечень анализов:

  • Кольпоскопия (осмотр шейки с помощью оптического аппарата. Наш кабинет оборудован видео - кольпоскопом последнего поколения с очень высоким качеством изображения. Осмотр проходит абсолютно безболезненно, позволяет детально увидеть в 40-кратном увеличении даже очень незначительные изменения формы и цвета тканей, функциональные и структурные изменения шейки матки. Фотоснимки дают возможность сохранить и сравнить данные обследования "до" и "после" лечения )
  • Цитологический анализ (соскоб с шейки матки)
  • Биопсия (берется кусочек шейки матки для исследования)
  • Мазок флоры влагалища
  • Анализ крови на гепатиты и ВИЧ
  • Бакпосев флоры на дисбактериоз

Способы лечения

В отношении сложности и вида эрозии назначаются разного рода способы лечения. Так как врожденная эрозия имеет свойство к самозаживлению, то к ее лечению не применяется никаких методов, кроме наблюдения.

Истинная и псевдоэрозия требуют срочного вмешательства, состоящего из терапевтического или хирургического лечения. Способ лечения зачастую зависит от возраста пациентки. В случае наличия эрозии у нерожавшей девушки желательно обойтись терапевтическими методами.Сейчас в медицине существуют новые хирургические пути лечения эрозии такие как замораживание, лазерокоагуляция и радиоволновой, благодаря которым можно излечиться от заболевания.В нашем центре мы применяем новейшие технологии лечения эрозии шейки матки

Например :

  • Радио - волновая или аргоновая абляция шейки матки, лазерная абляция с применением аппарата радиоволновой хирургии «Фотек» — это не травматический метод разреза и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Особенно, надо отметить, отсутствие рубцового изменения шейки матки после проведенного лечения. Радиоволновой метод лечения доброкачественных заболеваний шейки матки дает хорошие результаты, что проявляется в ускорении сроков и улучшении результатов выздоровления. Амбулаторное лечение на аппарате «Фотек» практически не влияет на общее самочувствие женщины. Пациентка может вернуться к обычному ритму жизни сразу после проведения процедуры.
  • Эксцизия (или конизация) шейки матки, если изменения серьезные (например, дисплазия шейки матки)
  • Фотодинамическая терапия (при дисплазии шейки матки и другие)

Важно! Недостаточно эффективным признаны сейчас использование химической деструкции (растворами Солковагин, Ваготил) и лечение жидким азотом (крио-деструкция).

Если при обследовании все в порядке – значит имеет место нормальное состояние - эктопия цилиндрического эпителия шейки матки, которая часто бывает в молодом возрасте. Данное состояние не требует лечения. Но женщина должна регулярно (2 раза в год) наблюдаться у гинеколога до осуществления репродуктивных планов (то есть до рождения всех запланированных детей).

Однако в остальных случаях отсутствие лечения эрозии шейки матки может привести к дисплазии, а затем к возникновению рака шейки матки. Факторами риска являются стрессы, постоянное недосыпание, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология, курение и алкоголь. Они заметно снижают защитные силы организма, поэтому онкологический процесс может «запуститься» совершенно неожиданно и быстро. Рак шейки матки может передаваться по наследству. Наследуется некоторая тенденция, которая обуславливает пониженную сопротивляемость женского организма вирусу папилломы человека. Никогда нельзя сказать точно какой фактор риска послужил причиной появления эрозии и других заболеваний шейки матки, развития рака или предопухолевых изменений  . Очень важно понимать, что некоторые из факторов риска мы в состоянии изменить или исключить. Но мы не в силах изменить такие факторы, как возраст или наследственность.

В любом случае, главное - это внимание к своему здоровью и соблюдение мер профилактики. В медицинском центре "Блеск" принимают врачи гинекологи с опытом более 20-ти лет. Вы можете задать вопрос или записаться на прием прямо сейчас через специальные формы на сайте, и мы вместе сохраним Ваше здоровье!


Видео: эрозия шейки матки - причины, симптомы, диагностика и лечение в Новосибирске

Видео: симптомы и лечение эрозии шейки матки

Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку