УЗИ малого таза

Врачи клиники "Блеск" с радостью ответят на все Ваши вопросы.
Задать вопрос

УЗИ диагностика органов малого таза

Ультразвуковая диагностика малого таза экспертного класса позволяет оценить строение органов малого таза и своевременно выявить различные заболевания и патологии, в том числе диагностировать нежелательные новообразования. УЗИ на сегодняшний день – это один из самых надежных и точных методов диагностики, доступный по цене, безболезненный и безопасный. УЗИ малого таза проводят женщинам и мужчинам при наличии некоторых заболеваний.

Как делают УЗИ малого таза?

  • Трансабдоминально – поверхностно для женщин и мужчин
  • Трансвагинально – путем введения датчика во влагалище, для женщин
  • Трансректально (ТРУЗИ) - с использованием ректального зонда, который вставляется в прямую кишку
  • Комбинированно (абдоминально + вагинально или ректально) - сначала поверхностно, с наполненным мочевым пузырем, а после опорожнения, продолжают обследование трансвагинально или ректально
Процедура ультразвукового исследования назначается лечащим врачом: гинекологом, проктологом, урологом.

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование

Проводится поверхностно, процедура выполняется просто: человек ложится, низ живота смазывается специальным гелем, для лучшего скольжения специального датчика, и врач на экране изучает полученное изображение. Это исследование может быть назначено для диагностирования гинекологических заболеваний у женщин, если нет возможности осмотра на гинекологическом кресле, (например, при кровотечениях), назначается девственницам, беременным на больших сроках, и мужчинам при отклонениях в работе мочеполовой системы.
Этот метод назначают для профилактики заболеваний один раз в год.

Подготовка к трансабдоминальному УЗИ-исследованию

За полтора часа до процедуры выпейте полтора литра воды без газа, заполнив мочевой пузырь для исследования. Если возникнет сильный позыв, то допустимо небольшое опорожнение мочевого пузыря для снятия напряжения, и повторите наполнение мочевого пузыря непосредственно перед исследованием.

УЗИ малого таза у женщин

Выявляет патологии матки, маточных труб, влагалища, яичников ,мочевого пузыря без больших экономических затрат и без вредного воздействия радиации. Ультразвук играет важную роль в исследовании бесплодия и может помочь диагностировать причину некоторых его форм, причины болей в области таза, аномальных кровотечений и в нарушениях менструального цикла, тазового воспаления и других проблем, дать объективную оценку заболеваемости и смертности от рака яичников и матки.
3-D УЗИ с детальным анализом изображения дает точную оценку анатомии женского таза и плода при беременности. Кроме того, цветное трехмерное ультразвуковое исследование (3-DPowerDoppler) визуализирует сосудистую сеть.

Когда назначают УЗИ малого таза женщинам?

Ультразвуковая диагностика необходима

в акушерстве при:
  • планировании беременности
  • бесплодии
  • беременности
  • осложнениях после абортов и родов
в гинекологии при:
  • обнаружении гинекологических заболеваний
  • нарушениях менструального цикла
  • выделениях в период менопаузы
  • дисфункциональных маточных кровотечениях
  • болях внизу живота
  • приеме препаратов противозачаточных и гормональных
  • наличии спирали
в урологии при:
  • проблемах с мочеиспусканием
  • недержанием мочи и пр.

Что такое трансвагинальное УЗИ?

Выполняется путем введения ультразвукового датчика во влагалище.
Используется для оценки внутренних органов женщины: матки, маточных труб, яичников и плода в первом триместре беременности. Ультразвук безопасный, точный, неинвазивный и безболезненный метод диагностики.
Целью исследование матки (гинекологическое УЗИ), это определение ее положения, формы, размера и строение стенок, исследуются полость матки и функциональный внутренний слой, эндометрий, который меняется в течение менструального цикла.
Целью исследования яичников, является обнаружение на ранней стадии сложных доброкачественных новообразований яичников таких как эндометриоз, дермоидная киста и их отделение от злокачественных опухолей. Оцениваются размер, размеры фолликулов и желтого тела, расположение яичников относительно матки. При обнаружении новообразований описывают их форму, строение, размеры.

Подготовка к трансвагинальному исследованию

Вагинальное УЗИ не требует подготовки и может быть сделано в любой день менструального цикла женщины.

Как проводится?

Женщина раздевается от талии вниз и ложится на кушетку. На датчик одевается презерватив и наноситься специальный ультразвуковой гель. Затем, датчик аккуратно помещается во влагалище. Ультразвуковая головка посылает звуковые волны и принимает их отражение от органов брюшной полости. Компьютер обрабатывает эти волны и использует для создания образа.
Врач видит изображение органов на экране в режиме реального времени и во время осмотра, описывает их, объясняет анатомию и возможно выявленные проблемы, чтобы женщина чувствовала себя спокойно и знала о предварительных выводах, сделанных врачом.
УЗИ-исследование, как правило, безболезненно, но женщина может ощущать легкий дискомфорт от давления ультразвуковой головки на стенки влагалища и шейки матки, особенно, если есть воспаление в этой области.

Что показывает УЗИ исследование малого таза?

Трансвагинальное УЗИ надежный метод для получения точных данных о внутренних женских половых органов, что дает исключительные возможности врачу диагностировать возможные патологии, в том числе:
  • болезни матки (миома, полипы, аденомиоз)
  • опухоли и кисты яичников
  • воспаления тазовых органов (например, гидросальпинкс, нарушение проходимости маточных труб)
  • причины бесплодия - пороки развития матки и влагалища
  • циклический рост фолликулов и эндометрий оцениваются точно на всех фазах менструального цикла

УЗИ малого таза при беременности

Трансвагинальное исследование безопасно использовать во время беременности. В течение первого триместра (10 - 12 недель) положение плода таково, что делает трансвагинальное ультразвуковое исследование идеально подходящим для мониторинга развития плода и раннего обнаружения проблем или ситуаций, связанных с начинающейся беременностью, такие как:
  • внематочная беременность
  • многоплодная беременность
  • риск выкидыша
  • плацентарная недостаточность
  • аномалии жёлтого тела при беременности
После первого триместра беременности трансвагинальное УЗИ используется для измерения длины шейки матки, а также для определения точного местоположения плаценты.

УЗИ гинекологическое после менопаузы

Даже после того, как репродуктивный период жизни женщины заканчивается, могут возникнуть проблемы, связанные с маткой и яичниками. Ультразвук помогает в ранней диагностике проблем и назначении соответствующего лечения.

УЗИ малого таза у мужчин

Сегодня УЗИ органов малого таза у мужчин это самый эффективный методом диагностики различных заболеваний мочеполовой системы. При исследовании ультразвуком можно обнаружить начальные изменения в тазовых органах и выявить заболевания мочеполовой системы мужчины на начальных стадиях (аденома простаты, рак, и другие). Исследуются семенные пузырьки, мочевой пузырь, простата, окружающие ткани и лимфатические узлы. После завершения (после опорожнения мочевого пузыря) определяется количество остаточной мочи.

Подготовка к трансректальному УЗИ

  • на ночь для опорожнения кишечника сделать очистительную клизму 1,5 литра
  • перед исследованием освободить мочевой пузырь

УЗИ органов малого таза в медицинском центре «Блеск»

В медицинском центре "Блеск" ультразвуковое исследование проводятся опытными врачами ультразвуковой диагностики высшей категории, на аппарате экспертного класса Siemens Sonoline Antares.

В медицинском центре "Блеск" вы можете пройти любые виды УЗИ

Цена на УЗИ малого таза для женщин и для мужчин

Записаться на прием
Запишитесь на прием на сайте, и администраторы Медицинского центра "Блеск" свяжутся с Вами для уточнения деталей.
Вернуться к списку